Отвечает Александр Басалыгин, основатель «БС АРТ ДЕВ»
В недвижной юности я встретил в Питере человека, который гордо представился девелопером. Он, правда, ничего в итоге не построил, но звучало красиво. Тогда я впервые задумался над термином.
В Питере девелопер — это обычный застройщик, часто тот, кто строит Мурино. Такой денежный мешок, распухший от льготной ипотеки и безумного подорожания квартир за последние четыре года. Эти персонажи выиграли в лотерею и стали главными толстосумами, если не брать во внимание торговцев углеводородами. В моем понимании девелопмент — это созидание, процесс создания, часто изобретения чего-то нового. Девелопер занимается полноценным и ответственным развитием территорий. Не панельной застройкой колхозных полей и промзон, а ревитализацией старых, аварийных, заброшенных развалин и преобразованием депрессивных локаций.
Занимаются ли сегодня развитием города так называемые девелоперы? К сожалению, они несут больше зла. Потом с этой низкокачественной застройкой, сброшенной на плечи государства, надо что-то делать. Ошметки фасада, которые уже через десять лет падают на прохожих, ложатся в копилку фонда капремонта. Конечно, не все хотят нарезать, продать и сбежать. Я знаю крутых реаниматоров памятников, которые хотят что-то, как сейчас модно говорить, «захолдить» и развивать. Объекты типа Фермы Бенуа вдохновляют.
В питерской бизнес-среде у креативных пространств странная репутация. Истории крупных бизнесменов, которые развивают доставшиеся им в довесок к основной стройке пространства в ноль или в минус, отпугивает от подобных объектов инвесторов и начинающих девелоперов. Считается, что вкладываться в такое невыгодно и сложно. Что креативный кластер — это такая имиджевая история олигархата, где нет ни копейки. Я с этим не согласен. По факту — это новый формат использования недвижимости, который должен прийти на смену бизнес-центрам. Каждый бизнес-центр сегодня либо становится общественным пространством — комфортным, дизайнерским, со своим лицом, либо выставляется на торги. Если про цифры, московский «Флакон» и объекты, образованные вокруг него, сдают до 20 000 руб. за м². Это невероятное экономическое чудо. И им стоит вдохновляться.