Владимир — инженер ключевых проектов БС АРТ ДЕВ. В его портфолио немало основательных реконструкций зданий советского периода под креативные кластеры с полной заменой перекрытий, коммуникаций, сложным зонированием. Но дореволюционный памятник культуры федерального значения с фундаментом петровской эпохи попался впервые. Знакомясь с руинами Дома Брюллова, Владимир понял, что перед ним главный профессиональный вызов.
Для такой масштабной реставрации неплохо бы перекрыть половину Тучкова переулка.
Но вокруг корпусы главного университета города, потоки студентов. Это нереально.
В стройке есть понятие «стесненные условия» с порой двукратным коэффициентом повышения стоимости работ. В особняке Брюллова степень стесненности максимальна. Внутри узкого двора нельзя использовать механизацию — краны, экскаваторы, мусоровозы. Немного помогают мини-экскаваторы и погрузчики.
Фактически на объекте используется ручной труд, как в доиндустриальную эпоху, когда строился особняк. Это, конечно, придает шарма, но невероятно удорожает стройку.
Архивов по дому почти не осталось. Когда мы демонтировали бухтящую штукатурку, открылось много неизвестных исторических проёмов.
Нам даже пришлось поменять планировки, чтобы их использовать. Под штукатуркой мы нашли клад, шучу — кучу деструкцированного кирпича, его вычинка стоит нам целое состояние.
Мы поседели пока поднимали 450-килограммовые металлические стропильные балки на крышу и выставляли их в исторические проектные отметки. И все в преддверии осени. Небо пощадило нас,
дождей не было. Иначе затопило бы все наши труды по сохранению элементов декора. Конечно, мы предусмотрели временную кровлю, но был риск испортить живопись Помпейского зала, которую мы так тщательно оберегали.