Мы используем куки, чтобы сайт работал лучше
Кластер Блокбастер

В тесноте, да не в обиде

Владимир — инженер ключевых проектов БС АРТ ДЕВ. В его портфолио немало основательных реконструкций зданий советского периода под креативные кластеры с полной заменой перекрытий, коммуникаций, сложным зонированием. Но дореволюционный памятник культуры федерального значения с фундаментом петровской эпохи попался впервые. Знакомясь с руинами Дома Брюллова, Владимир понял, что перед ним главный профессиональный вызов.
Для такой масштабной реставрации неплохо бы перекрыть половину Тучкова переулка.
Но вокруг корпусы главного университета города, потоки студентов. Это нереально.

В стройке есть понятие «стесненные условия» с порой двукратным коэффициентом повышения стоимости работ. В особняке Брюллова степень стесненности максимальна. Внутри узкого двора нельзя использовать механизацию — краны, экскаваторы, мусоровозы. Немного помогают мини-экскаваторы и погрузчики.

Фактически на объекте используется ручной труд, как в доиндустриальную эпоху, когда строился особняк. Это, конечно, придает шарма, но невероятно удорожает стройку.
Дом не отапливался пять лет, и его подключение к теплосетям сейчас — целое дело. Надо договариваться со всеми промышленными и социальными объектами района, чтобы врезаться в магистральную трубу.

Клуб веселых и находчивых
Архивов по дому почти не осталось. Когда мы демонтировали бухтящую штукатурку, открылось много неизвестных исторических проёмов.
Нам даже пришлось поменять планировки, чтобы их использовать. Под штукатуркой мы нашли клад, шучу — кучу деструкцированного кирпича, его вычинка стоит нам целое состояние.
На первом этаже строители обнаружили три известковые ступени, не обозначенные в плане. Куда они могли вести — в погреб или в потайной ход остается загадкой. Чтобы сохранить ступени, специалистам БС АРТ ДЕВ пришлось немного увеличить толщину бетонной плиты пола 1-го этажа.
Под историческим паркетом на втором этаже скрывался бесшовный мозаичный пол терраццо. Паркет сняли, и теперь терраццо выводят в уровень с остальными покрытиями. Каждая из находок требует новых решений и увеличивает смету.
Тяжелый металл

Особняк вобрал все мыслимые виды реставрационных работ: от замены конструктива до восстановления живописи, гипсового декора, металлических и деревянных элементов. Каждая реставрация проходит жесткую и многоступенчатую архитектурную цензуру, приходится переделывать, казалось бы, идеально выполненные декоры.
Металлоконструкции производят в разбросанных по городу и области мастерских: например, литые элементы изготавливают умельцами в Невеле, а кованные — в кузне на Обводном канале. Методика выдувания полых латунных шаров из ограждения балкона особняка потеряна, поэтому недостающие шары льют полнотелыми.

Не все элементы интерьеров можно атрибутировать к определенной эпохе. Если цементную лепнину уверенно относят к советскому периоду, то время создания гипсовых фрагментов часто сложно определить. Но реставраторы работают со всеми лепными композициями, даже если их историческая ценность сомнительна.
Выше стропила!

Некоторые значимые интерьерные решения меняются по ходу. Изначально планировалось сохранить фрагменты росписи на потолке в Помпейском зале, а утраченную часть не восстанавливать и покрыть штукатурными слоями. Так в фирменной манере «пошарпэ» специалисты БС АРТ ДЕВ подчеркнули бы историческую ценность росписи. Но в процессе решили все-таки восстановить утраченную живопись для воссоздания цельного облика исторического помещения.
Мы поседели пока поднимали 450-килограммовые металлические стропильные балки на крышу и выставляли их в исторические проектные отметки. И все в преддверии осени. Небо пощадило нас,
дождей не было. Иначе затопило бы все наши труды по сохранению элементов декора. Конечно, мы предусмотрели временную кровлю, но был риск испортить живопись Помпейского зала, которую мы так тщательно оберегали.